网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
风声雨声读书声中,湖北省第三届自考校园文化节开幕

  5月8日上午,由湖北省教育考试院主办的 湖北省第三届自学考试校园文化节在华中师范大学汉口分校开幕,全国考办、省教育厅、部分高等学校和市(州)教育考试机构的领导出席,一千多名自学考试学员代表参加了开幕式。开幕式由省教育考试院院长江畅主持。

  虽然开幕式全程伴随着蒙蒙细雨,但是在场的领导和自考学员们却依然精神抖擞,兴致勃勃。悠扬的音乐声、唱红歌的歌声、诵读经典的书声、初夏的雨声,融汇成开幕式动听的序曲。在青山绿水间,茵茵绿草上,千名自考学子身着雨衣,端坐在细雨微风中,昂扬奋发,接近自然,亲近经典,承续传统,诵读着《论语》、《情感读本》、励志等书籍的系列篇章,接受着经典文化的熏陶与洗礼,继承和弘扬优秀的中华文化传统。开幕式地点选择绿树草地之间的开阔场地,象征自考是一座“没有围墙的大学”。莘莘学子,习习微风,蒙蒙细雨,琅琅书声,相辅相成,如诗如画。学子们在广阔的天地之间,充分感受着自学考试的开放、自由、包容,尽情享受着自考生自己的节日。相约自考,风雨无阻,开幕式的风雨也正预示着自学考试的历程,只有不惧风雨,坚持不懈,执着求索,才能最终收获自尊、自信、自强、自立的彩虹。 

  在隆重而简朴的开幕仪式后,是参观自考生艺术作品展。作为省级自考生艺术作品展,入选的作品都体现了相当的探索性和实验性,并在一定程度反映了自考学员多才多艺的特点。参展作品种类齐全,题材内容丰富,表现形式多样,包括书法、绘画、摄影及设计类等作 品。各类作品主题突出、风格各异、形式新颖,具有较高的艺术水准,充分展示了自考生的艺术才华。他(她)们以饱满的激情,挥毫泼墨,舞动丹青,聚焦精彩,用一副副精美的艺术摄影作品,表达着对自考校园文化和美好生活的热爱,体现了广大自考生朝气蓬勃的精神面 貌和良好的艺术素养。

  自学考试制度诞生于上世纪80年代初,近 30年的实践表明,自学考试是中国特色社会主义教育制度的一项创举,是一项教育创新,也是世界上规模最大、最能体现终身教育理念和学习型社会特点的国家教育制度,在我国学习型社会建设中具有不可替代的独特作用。湖北省自学考试自1984年首次开考以来,累计有1000 多万人次参加自学考试,73万人取得专、本科毕业证书。自学考试这座没有围墙的大学,以其开放、灵活、经济、管理严格等优势,为愿意学习的人们提供了平等接受高等教育的机会。 

  湖北省教育考试院首创的“自考校园文化节”是建设自考校园文化的重要平台,是增强自考生大学生意识和帮助学生在学好专业课程的同时提高综合素质的重要途径,是促进自学考试事业健康发展的省级校园文化建设活动,被广大自考学生誉为“自己的节日”,受到他们的热 烈欢迎和积极响应,至今已成功举办两届。通过自考校园文化节活动,不仅大大提高了全省数十万自考生的大学生意识,进一步树立了自尊、自信、自强和自立精神,综合素质得到进一步提高,也使社会公众对自考生的认识更加全面。“自考校园文化”理念得到了全国范围内的 广泛认同。 

  “湖北省第三届自考校园文化节”历时一个月,将开展网络创意大赛,征集评选自考生们自己制作的文化节宣传flash,还将于 5月23日在华 中师范大学佑铭体育馆举办湖北省自考毕业生专场招聘会,凡湖北省自学考试毕业生(或将毕业的考生)均可凭相关证件免费参加。此外,还将举办自考生风采大赛、艺术作品评展以及各种文艺活动、体育活动、德育活动、读书与学术讲座活动、创业就业指导活动等。本次文化 节将着眼于为自考生服务,一方面是为自考生充分展现综合素质创造平台,另一方面侧重于为自考生办实事,积极为他们就业创造条件。 

 

来源:文化节组委办
责任编辑:swordy

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页