网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
自考生如何办理考研手续?

  近年来,自考生报考研究生人数越来越多。那么,自考生报考研究生应该如何办理相关手续呢?

  自考毕业生报考研究生分两种情况:本科毕业和专科毕业。自考本科毕业生不论是否已取得学位都能报考全国硕士研究生统一招生考试;自考专科毕业生必须工作两年后才有资格报考研究生,有的学校还在此条件的基础上加上必须通过自考本科主干课程的规定,还有的学校规定部分专业不招收大专毕业生。具体报考情况,考生应提前向拟报考的高等院校研究生招生办公室咨询。

  每年的11月10日-11月14日为全国硕士研究生统一招生考试报名时间。自考毕业生分为每年上半年6月30日和下半年12月30日两期毕业。上半年6月30日毕业的本科毕业生不受报考条件的影响,下半年12月30日毕业的本科毕业生受到报考条件的影响,因为12月份毕业的本科毕业生应在第二年1月底或2月初才能拿到本科毕业证。故每年12月份毕业的本科毕业生,在全国硕士研究生统一招生考试之前,到自考办办理“高等教育自学考试在读考生成绩单”,以本科在读的同等学力的身份报考研究生,待来年4月研究生录取复审时,再出具正式的本科毕业证,确认考试资格以及是否被录取。

来源:湖北自考在线
责任编辑:杨健

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页