网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
3年半如何取得本科:自考高手指导新生学习

  作为自考新生,如何解决学习中的各种困难,以及取得毕业证书。这里有一位自考高手分享了她的自考经验。她学计算机及应用专业,用3年半的时间取得本科学历,考完了32门专业课,12门实践考核课及毕业设计,并且高数得了满分。

  制定长短期目标

  考生一定要有目标,当你已经选择某一个自考专业开始学习,首先要了解清楚整个专业的课程,包括多少门笔试课、多少门实践课,而你打算用几年时间完成所有课程考试,再结合考试时间表,确定自己一次报考哪几门。北京自考多数专业一年考两次,除少数专业及少数公共课外,所有课程一年考一轮,每门课一年安排一次考试。对整个专业学习有了清楚的目标,就会有更强的学习动力。另外提醒考生,在理科学习过程中,少数课程包括笔试和实践考核两部分,一定要弄清首先参加笔试考试,成绩合格后最好在短时间内能报考实践考核。因为同一门课的知识有很强的关联性,这样实践考核很容易通过,也充分利用了时间。而不能稀里糊涂报几门,然后觉得一次通不过还能重考,这很容易走弯路,造成考试时间拖得较长。

  学习要一气呵成

  一些考生因种种原因中途放弃学习,这也是她感触最深的,她今年已经毕业3年,而当时跟她在一个专业学习的100余名考生,只有不到10个人取得了本科学历,其他人都因一两门或三五门较难的课程几次未能通过,被拖着难以办理毕业。何朝辉说,对于学自考,曹刿论战中的一句话很恰当,那就是“一鼓作气,再而衰,三而竭”。考生要根据自己的实力报考课程,有把握报几门就报几门,然后全力以赴,一次性通过考试,一旦有一门或几门没有通过,特别是第一次参加自考的新生,自信心就会受到打击,同时无形中将时间拖后一年。

  把握理科学习特点

  对于理科的学习,整个学期都必须认真对待,特别像高数(一)等课程,从一开始就必须抓紧时间学习而不能靠考前冲刺。自己的经验是每本教材至少看三遍,第一遍一个字一个例题都看到并画出重点,第二遍结合重点做练习,第三遍复习前两遍画出的重点难点。还要做配套的练习题,理科许多课程有大量计算,必须靠练习巩固,同时发现自己哪些题生疏,考试时计算题是按步骤给分,这就要求大家答题时不仅要答对,还要答完整。

  寻找学习伙伴

  “学自考的人往往有一种孤独感”,一开始学习时没经验,不知道怎么学习,没有很好的朋友可以沟通、交流,只能自己摸索。学习氛围不好,不经常活动,除了学习就是吃饭和睡觉,就会让人产生孤独感。应该让自己更加积极、参加一些有益的活动,对自己的学习、成长都很有益。

 

 

 

 

 

来源:自考365
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页