网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
非英语专业词汇自学策略之调整策略

  词汇学习贯穿于英语学习的始终,是英语学习的重要环节。词汇量的大小直接影响听、说、读、写、译等各项技能的发展。

  近十年多来,专家学者在词汇学习方面做了不少研究,例如 Cohen,Nation等人全面论述了词汇学习的各种策略并作了详细的分类说明;国内的文秋芳、王文宇、张萍分别对英语和非英语专业本科生、硕士研究生的词汇策略也作了深入研究。尽管研究成绩斐然,但专门针对英语自学考生这一特殊的学习群体的词汇策略的研究工作并不多。

  据统计,现在社会上的大部分自考生几乎都已经二、三年没有接触过英语,在这种情况下,学习英语相当吃力;而对于大多自学英语者来说,学习英语过程中遇到的一个主要问题就是词汇学习。

  自考《英语(二)》考试大纲要求掌握英语单词约3800个(其中中学阶段所学词汇1600个),词组约750 个,阅读量为50000 余词;要求能流利地读出并说出词的语法特征(词类和形态变化),而且要能说出汉语词义,对比较常用的词要能英汉互译,拼写正确并记住固定搭配。此外,还要了解基本的构词规则,记住常用前缀、后缀的意义,并能根据它们猜测词性和词义。

  自学英语困难实际上是由词汇缺乏造成的,词汇量少成为考生通过公共英语考试的“拦路虎”。

  这个学习任务说起来并不难,但是由于自考学生工作任务重、家庭责任大、学习时间少等种种原因,要达到这样的词汇量,几乎是难于上青天。

  词汇水平差异主要是由于学生在不同阶段的学习动机态度和方法所致,学习者的自我学习系统模式,即学生的动机、观念和策略这三部分互相关联,互相影响(文秋芳1)。不同的学习动机和不同的学习观念导致使用不同学习策略和学习管理方法。

  学习策略分为两个层次:元认知策略和认知策略(Chamot)。学习策略使用恰当与否在很大程度上决定着学习方法的成效(文秋芳),因此,自考生词汇学习困难不是局部的问题所致,要想提高词汇学习效果,必须对整个自我学习系统进行调整。

 

 

 

 

 

来源:自考365
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页