网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
非英语专业词汇自学策略之重复强化记忆

  记忆是靠外界环境对大脑进行刺激并形成痕迹的,大脑神经受到的刺激越深,记忆的持久性越强。根据遗忘规律,有计划地“重现”中巩固英语单词,能增强记忆效果。德国心理学家艾宾浩斯的实验证明:遗忘的规律是先快后慢,刚记住的材料,最初几个小时内遗忘的速度最快。如果四至七天内不复现,记忆将受到抑制,甚至完全消失。

  教育心理学把记忆分为三种情况:瞬间记忆、短时记忆和长时记忆。瞬间记忆储存时间很短,但在记忆过程中占有主要作用。在这个基础上,只要稍稍启发,就能引起联想和回忆,转化为长时记忆。因此,背新单词时,在一两分钟内记熟所学的新单词,然后通过阅读相关教材中的课文,做课后练习进行训练。

  但仅仅是瞬间记忆是不够的,还需要重复强化变瞬间记忆为长时记忆。因此,有计划地经常复习英语词汇,短时间内尽可能多看几个单词,看第一遍的目的在于留下个大概印象,下次看见能知道这个词,把剩下记不住的词做上标记,第二遍只需看有标记符号的词汇,然后以一个长的时间周期去重复,这样达到了重复的目的,减少了大脑的厌倦,从而达到巩固记忆的目的。

 

 

 

 

 

来源:自考365
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页