网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2016年湖北自考公共课复习备考高分攻略大揭秘

  一、备考窍门助你轻松通过自考公共课:

  教案法

  此法是解决自学者面对厚厚的哲学教材无从下手这一难题的有效办法。自学者给自己当老师,可以按自己制定的学习计划,根据指定的哲学教材的内容,以马克思主义哲学要点分析为基本框架,像老师那样写出自己的授课教案,然后,回过头来学习这个教案,自己给自己讲课。例如,在学习“真理”这个概念时,可从定义、理解、举例和应用三方面列教案。在这个过程中,考生自然会加深记忆。

  手脑口并用法

  所谓手脑口并用,就是边用脑子记,边用手写,边用口念,三者齐动来记忆。手脑口并用记忆法不仅使记忆扎实牢固,而且由于平时手写口念数遍,答题时便“顺路”了,能收到快而准确的效果,更能避免错别字。

  联系记忆法

  所谓联系记忆法,就是联系人们所熟悉的人或事来记忆有关哲学内容。例如,可以这样记忆马克思的诞辰日“马克思一巴掌一巴掌把资本主义打得呜呜哭”(1818年5月5日)。大家可以根据自身的情况灵活运用这一方法。联系记忆法既使我们比较容易地记住了有关哲学的内容,更使我们在寻找联系的过程中加深对这一内容的理解和记忆。

  编顺口溜法

  就是把一些哲学内容编成朗朗上口的顺口溜来记忆。如可这样记忆物质和意识的关系:“世界现象是,物质和意识,物质为第一,意识居于次,物质决定意识,意识反作用于物质,世界虽多样,本质是统一,统一于什么?回答是物质。”将哲学内容编成顺口溜,可使记忆便捷,加深对知识的了解。

  二、自考公共课程重点知识

  1、邓论留意教材课前阅读提示

  邓论全书都是重点,对考生来说没有捷径可走。这门课程知识点较分散,遍布全书各个角落。

  邓论的许多题目出自教材中的课前阅读提示,考生要将阅读提示中的知识点结合课后问题一起复习,有助于对课本知识的理解和记忆。多数题的答案并不复杂,考生的回答要准确、简洁,但做到这一点并不容易。一定要反复看教材,只有熟悉了全书内容,才能在短时间内快速作答。

  2、高等数学每天做1至2小时题

  高等数学考前复习要把握重点,注重习题练习。高等数学(一)近年试卷包括选择、填空、计算、应用、证明等题型。其中计算题占的分值最多,考生要加强练习。在选择题上,主要练近3年的试题即可,临考阶段时间紧,不建议考生再去做模拟题。有的模拟题质量不高,反而会打击考生信心。

  做练习贵在坚持,每天保持1至2个小时练习量。对于参加全日制辅导班的考生来说,书本后的练习题平时基本都练习了,临考前可结合当时的笔记来复习。归纳平时易错的知识点或习题,予以标注,重点复习。对于完全自学的考生来说,如果平时课后练习题没做完,临考前可选择重点题练习。对于重点公式要记牢,不少试题就是直接考公式或法则。

  3、英语(二)背书中重点句子

  备考英语(二)最大的资本就是课本,考生最少要留一个月时间,把课文从头到尾复习一遍,力求吃透课本知识。

  单词背诵主要以考试大纲为蓝本。可以把单词分为会拼、会用、会认3个层次,考拼写的一般不会太难,基本上中等难度,尤其字母和读音不太对应的常考。词组一般要会用,剩下大部分单词会认就行。当然,每个单词都达到会拼会用就更好了。

  考前40天,考生做题要选英语(二)往年试题。因为它的含金量最大,考生可以通过试题了解考试重点和题型分布。对于以前做过的题目,不妨回头再做,有的题隔一段时间再做,可以加强复习效果。对于完形填空、阅读理解等和书上内容无关的题型,只有多做练习才能提高成绩。在做题的同时,还要选择一些适合的模拟题来做。模拟题一定要找适合自考水平的题,如果选择太难或太易的题,对于英语(二)考试没有太大的作用。

  临考阶段,考生最好把每一课中最重点的内容再复习一遍,例如可以把书中重点的句子背诵下来。这一时期,考生可以留两套最新的往年试题拿来测试,看看自己大概的水平。对于薄弱的地方,要利用最后一段时间重点突击。

  4、大学语文 留意教材课前阅读提示

  大学语文全书都是重点,对考生来说没有捷径可走。这门课程知识点较分散,遍布全书各个角落。

  大学语文的许多题目出自教材中的课前阅读提示,考生要将阅读提示中的知识点结合课后问题一起复习,有助于对课本知识的理解和记忆。词语解释一般出自古文常用实词,不会太生僻。多数题的答案并不复杂,考生的回答要准确、简洁,但做到这一点并不容易。一定要反复看教材,只有熟悉了全书内容,才能在短时间内快速作答。

  从往年考试情况看,作文一般以记叙文和议论文为多,如“一次难忘的经历”、“我的珍藏”,都是常规的题目,建议大家多储备些材料,多动手练习。可以往年试题的作文题练笔,还可多看些范文,但不可“照搬”。

 

 

 

 

 

 

来源:湖北自考网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页