网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2016年10月湖北自考:不要输在细节上

  自考报考,复习, 参加考试,在很多考生的意识中,自考只是一种简单的两点一线的过程。然而考试其实是一种复杂的社会行为,并非仅仅将自己所学知识反映在一张答卷上,其中还 包含考生对考试规则的认知、对考场环境的适应及对个人习惯和心理的调整和把握。湖北自考网提醒:考场内外存在着很多微小的细节,是考试得以顺利进行的保证。

  我不是故意迟到

  迟到恐怕很多考生在平时生活中都很难避免。与别人约会迟到15分钟,可能只会落两句埋怨,可如果开考后15分钟才到考场,就意味着几个月的努力 复习付诸东流。在考点门口哀求工作人员让自己进入考点,这样的情景记者已屡见不鲜,有些考生甚至以“不是故意迟到”为理由想博得同情。然而规定就是规定, 开考后15分钟就不能再进入考点。

  周五很多考生要“远赴考场”,然而周五又将面临交通早高峰。提早拟定好出行路线及交通方式,并提早出行避开早高峰,是避免迟到的有效方式。

  很多考生习惯熬夜复习,这增加了“起不了床”的风险。记者曾遇到这样一位考生,因为熬夜复习,早上闹铃把其他同学吵醒了,自己却还酣然大睡。

  没有一位考生是故意迟到的,然而迟到恰恰来自考生的“不故意”?对于准时到达考场这件事的漫不经心。没有提前预料到可能会迟到的情况,往往就有可能迟到。

  造成迟到的原因很多,有些可能是我们没法避免的偶然因素,但提前预料到可能迟到的原因,把迟到的主观原因压缩到最小,无疑可以降低迟到的风险。迟到的情况并非人人都能避免,但不要因为本可避免的原因迟到。

  咦,考场在哪呢?

  认真记下考试通知单上的信息,这一点每位考生都知道,然而有些考生仅是知道,并不清楚这句话的准确含义。所谓记下,可以指用笔认真地记录,也可以指一拍脑袋就囫囵地记住了,而这两点之间有很大区别。

  “考场不是这里么?”以往有考生走到考点门口,考试时间到了却发现大门紧闭,询问门卫。“哟,小伙子你来考试?昨天就考完啦!”走错考场、记错考试时间的糊涂事时有发生。还有很多考生以为自己记住了考试通知单上的信息,出门就忘了,只能现打电话找区县自考办“求援”,请求代查考点位置或考场号,耽误了不少时间。

  好记性不如烂笔头,如果你相信自己的记忆力,不妨多去记一些知识点,考试通知单这类“没技术含量”的信息就交给烂笔头。好记性可以输给烂笔头,但千万不能让它输得“没有技术含量”。

  笔误我,非考之过也
  
  “工欲善其事,必先利其器。”如果说考场如战场,2B铅笔、橡皮、书写黑色字迹的签字笔及部分课程允许使用的其他文具,就是考生的武器。上战场前不保养好武器可能会丧失性命,上考场前不准备好文具,同样会给考试带来很多麻烦。

  有些考生常常到考试时才发现铅笔笔头已经快秃了,亦或是削得太尖,一笔下去铅头就折断;图便宜买来几支签字笔,考试时哪支也不出水;劣质橡皮把 答题卡涂抹得一团黑;允许使用计算器的课程没带计算器,对着一串天文数字干瞪眼。文具出了问题虽然不一定给考试带来致命影响,但多少会耽误考试时间,影响 心情,自然也就影响发挥。

  每次考试前清点一下笔袋内的文具,把铅笔头削成扁平的形状,试一试签字笔能否正常书写,这一系列动作其实花不了多少时间,却能杜绝不少“意外情 况”。总而言之,自学考试不仅是对考生知识的检测,同时也是对考生态度与习惯的检测。考生在闯过一道道试卷上的关卡的同时,千万不要在一些细节问题上落 马。

 

 

 

 

 

 

 

来源:湖北自考网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页