网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2016年自考“马克思主义基本原理概论”考点:实践是认识发展的动力

  具体表现在以下三方面:

  第一,社会实践不断提出新的需要、新的研究课题,推动认识的发展。正如恩格斯指出的:“社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”

  第二,社会实践为认识不断提供新的经验和新的观察、研究的物质手段。

  首先,实践为人们认识新领域、解决新问题提供经验,既包括继承前人的实践经验,又包括当代人的实践经验。其次,实践还为人们认识新领域、解决新问题提供新的物质手段。

  第三,社会实践推动人的思维能力的发展。社会实践的发展推动人的认识能力的提高。恩格斯指出:“人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来。”人们在实践中,不仅改造客观世界,而且也改造着自身的认识能力。

 

 

 

 

来源:自考365
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页