网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2016湖北自考《大学语文》(本)文言文串讲:祖国,我的亲爱的祖国

  《祖国,我的亲爱的祖国》

  一、作家作品

  舒婷 当代著名女诗人。

  二、中心思想

  本诗通过多组意象组合,抒发了经历文革动乱的一代青年对曾经饱经风霜,深受灾难而今又重新崛起的祖国的真挚感情,表达了渴望祖国日益富强的心意。既有当代青年那迷惘的痛苦与欢欣的希望,又有女儿对祖国母亲艾艾的不满与献身的真情

  三、诗词串讲

  全诗为四小节。

  我是你河边上破旧的老水车,

  数百年来纺着疲惫的歌;

  我是你额上熏黑的矿灯,

  照你在历史的隧洞里蜗行的摸索;

  我是干瘪的稻穗;是失修的路基;

  是淤滩上的驳船。

  把纤绳深深

  勒进你俩的肩膊,

  ----祖国呵!

  第一节是对祖国历史的反思,精心选取五组意象,象征祖国千百年来落后、贫穷、灾难深重的面貌:前四行平稳深长,富有音响和色彩,给人以深思沉重之感;五、六行则短促,不事描绘;后三行又伸长,行短意紧,显示出情感的起伏,出现主词。
  
  我是贫穷,

  我是悲哀。

  我是你祖祖辈辈

  痛苦的希望呵,

  是“飞天”袖间

  千百年来未落到地面的花朵,

  ——祖国呵!

  第二节承上启下,揭示出蕴藏在中华民族灵魂中的希望之花从未消亡过,灾难虽重,理想永存,只是暂未实现。此节先短句后长句,然后主词复现,似意犹未尽,一种深深的遗憾之情便泻于笔端。

  我是你簇新的理想,

  刚从神话的蛛网里挣脱;

  我是你雪被下古莲的胚芽;

  我是你挂着眼泪的笑涡;

  我是新刷出的雪白的起跑线;

  是绯红的黎明

  正在喷薄;

  ——祖国呵!

  第三节倾吐希望,激情昂扬,连用五组意象描绘出处于历史转折期的祖国百废待举的面貌。每一个意象有自己独特的意义,五组连用形成比喻排比,强化了亢奋热烈的情绪,表达出诗人欢欣鼓舞的情怀。

  我是你十亿分之一,

  是你九百六十万平方的总和;

  你以伤痕累累的乳房

  喂养了

  迷惘的我、深思的我、沸腾的我;

  那就从我的血肉之躯上

  去取得

  你的富饶、你的荣光、你的自由;

  ——祖国呵,

  我亲爱的祖国!

  第四节头两行用“十亿分之一”与“九百六十万平方”构成小与大的对比,寓意:“我”是祖国的一分子,但“我”的胸中又包容着整个祖国。接着以乳房养“我”与从“我的血肉之躯上去取得”又成一对照,突出“我”同祖国的血乳关系;甚至迷惘、深思、沸腾,与富饶、荣光、自由,也是性质相反的对衬,以见出痛苦和欢欣的无限。如果前三节是写“我”与祖国的关系,第四节则是反过来写祖国和“我”的关系。句法参差正是心情激动至极的表现,在对主词的双重呼唤中结束全篇,达到最高潮。为实现这美好的希望,诗人表达了一种献身的愿望:“那就从我的血肉之躯上/去取得/你的富饶、你的荣光,你的自由。

  四、学习难点与要点

  1.掌握本诗逐层推进的情感内容。

  本诗共四小节,诗人逐层递进地抒发自己的感情,沉重----热烈;抑---扬,最后达到高潮。第一节是对祖国历史的反思,精心选取五组意象,象征祖国千百年来落后、贫穷、灾难深重的面貌。第二节承上启下,揭示出蕴藏在中华民族灵魂中的希望之花从未消亡过,灾难虽重,理想永存,只是暂未实现,一种深深的遗憾之情便泻于笔端。第三节倾吐希望,激情昂扬,连用五组意象描绘出处于历史转折期的祖国百废待举的面貌。表达出诗人欢欣鼓舞的情怀。第四节突出“我”同祖国的血乳关系;为祖国富饶、荣光、自由而献身,达到最高潮。诗中将“蜗行”“希望”“黎明”“沸腾”的祖国形象逐层推进。

  2.掌握本诗运用象征意象来表达诗人对祖国的深厚感情的。

  运用新颖的象征意象来表达感情,是本诗的特点。比如,第一节,“破旧的老水车”“熏黑的矿灯”“干瘪的稻穗”“失修的路基”“淤滩上的驳船”等意象象征了陈旧,衰败,贫瘠的祖国的整体形象。

  3.抒情主人公“我”与“祖国”交融一体的写作特点

  全诗运用了主体与客体交错换用、相互交融的手法。主体是诗人“我”,客体是“祖国”,而在全诗的进展中,让其合二而一:我即是祖国,祖国也就是我。祖国是我的痛苦,我是祖国的悲哀;祖国是我的迷惘,我是祖国的希望;我是祖国的眼泪和笑涡,而祖国正在我的血肉之躯与心灵上起飞和奔跑。将“我”与“祖国”交融一体。


 

 

 

 

来源:湖北自考网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页