网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017年湖北自考计算机原理名词解释(4)

  1.原码:带符号数据表示方法之一,一个符号位表示数据的正负,0代表正号,1代表负号,其余的代表数据的绝对值。

  2.补码:带符号数据表示方法之一,正数的补码与原码相同,负数的补码是将二进制位按位取反后在最低位上加1.

  3.反码:带符号数据的表示方法之一,正数的反码与原码相同,负数的反码是将二进制位按位取反

  4.阶码:在浮点数据编码中,表示小数点的位置的代码。

  5.尾数:在浮点数据编码中,表示数据有效值的代码。

  6.机器零:在浮点数据编码中,阶码和尾数都全为0时代表的0值。

  7.上溢:指数的绝对值太大,以至大于数据编码所能表示的数据范围。

  8.下溢:指数的绝对值太小,以至小于数据编码所能表示的数据范围。

  9.规格化数:在浮点数据编码中,为使浮点数具有唯一的表示方式所作的规定,规定尾数部分用纯小数形式给出,而且尾数的绝对值应大于1/R,即小数点后的第一位不为零。

  10.Booth算法:一种带符号数乘法,它采用相加和相减的操作计算补码数据的乘积。

  11.海明距离:在信息编码中,两个合法代码对应位上编码不同的位数。

  12.冯?诺依曼舍入法:浮点数据的一种舍入方法,在截去多余位时,将剩下数据的最低位置1.

  13.检错码:能够发现某些错误或具有自动纠错能力的数据编码。

  14.纠错码:能够发现某些错误并且具有自动纠错能力的数据编码。

  15.奇校验码:让编码组代码中1的个数为奇数,违反此规律为校验错。

  16.海明码:一种常见的纠错码,能检测出两位错误,并能纠正一位错误。

  17.循环码:一种纠错码,其合法码字移动任意位后的结果仍然是一个合法码字。

  18.桶形移位器:可将输入的数据向左、向右移动1位或多位的移位电路。

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:湖北自考网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页