网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017年湖北自考计算机原理名词解释(5)

  1.RAM:随机访问存储器,能够快速方便的访问地址中的内容,访问的速度与存储位置无关。

  2.ROM:只读存储器,一种只能读取数据不能写入数据的存储器。

  3.SRAM:静态随机访问存储器,采用双稳态电路存储信息。

  4.DRAM:动态随机访问存储器,利用电容电荷存储信息。

  5.EDO DRAM:增强数据输出动态随机访问存储,采用快速页面访问模式并增加了一个数据锁存器以提高数据传输速率。

  6.PROM:可编程的ROM,可以被用户编程一次。

  7.EPROM:可擦写可编程的ROM,可以被用户编程多次。靠紫外线激发浮置栅上的电荷以达到擦除的目的。

  8.EEPROM:电可擦写可编程的ROM,能够用电子的方法擦除其中的内容。

  9.SDRAM:同步型动态随机访问存储器,在系统时钟控制下进行数据的读写。

  10.快闪存储器:一种非挥发性存储器,与EEPROM类似,能够用电子的方法擦除其中的内容。

  11.相联存储器:一种按内容访问的存储器,每个存储单元有匹配电路,可用于是cache中查找数据。

  12.多体交叉存储器:由多个相互独立、容量相同的存储体构成的存储器,每个存储体独立工作,读写操作重叠进行。

  13.访存局部性:CPU的一种存取特性,对存储空间的90%的访问局限于存储空间的10%的区域中,而另外10%的访问则分布在90%的区域中。

  14.直接映象:cache的一种地址映象方式,一个主存块只能映象到cache中的唯一一个指定块。

  15.全相联映象:cache的一种地址映象方式,一个主存块可映象到任何cache块。

  16.组相联映象:cache的一种地址映象方式,将存储空间分成若干组,各组之间用直接映象,组内各块之间用全相联映象。

  17.全写法(写直达法):cache命中时的一种更新策略,写操作时将数据既写入cache又写入主存,但块变更时不需要将调出的块写回主存。

  18.写回法:cache命中时的一种更新策略,写cache时不写主存,而当cache数据被替换出去时才写回主存。

  19.按写分配:cache不命中时的一种更新策略,写操作时把对应的数据块从主存调入cache.

  20.不按写分配:cache不命中时的一种更新策略,写操作时该地址的数据块不从主存调入cache.

  一般写回法采用按写分配法,写直达法则采用不按写分配法。

  21.虚拟存储器:为了扩大容量,把辅存当作主存使用,所需要的程序和数据由辅助的软件和硬件自动地调入主存,对用户来说,好像机器有一个容量很大的内存,这个扩大了的存储空间称为虚拟存储器

  22.层次化存储体系:把各种不同存储容量、不同访问速度、不同成本的存储器件按层次构成多层的存储器,并通过软硬件的管理将其组成统一的整体,使所存储的程序和数据按层次分布在各种存储器件中。

  23.访问时间:从启动访问存储器操作到操作完成的时间。

  24.访问周期时间:从一次访问存储的操作到操作完成后可启动下一次操作的时间。

  25.带宽:存储器在连续访问时的数据吞吐率。

  26.段式管理:一种虚拟存储器的管理方式,把虚拟存储空间分成段,段的长度可以任意设定,并可以放大或缩小。

  27.页式管理:一种虚拟存储器的管理方式,把虚拟存储空间和实际存储空间等分成固定容量的页,需要时装入内存,各页可装入主存中不同的实际页面位置。

  28.段页式管理:一种虚拟存储器的管理方式,将存储空间逻辑模块分成段,每段又分成若干页。

  29.固件:固化在硬件中的固定不变的常用软件。

  30.逻辑地址:程序员编程所用的地址以及CPU通过指令访问主存时所产生的地址。

  31.物理地址:实际的主存储器的地址称为“真实地址”。

 


 

 

 

 

来源:湖北自考网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页