网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017年湖北自考计算机原理名词解释(6)

  1.指令系统:计算机中各种指令的集合,它反映了计算机硬件具备的基本功能。

  2.计算机指令:计算机硬件能识别并能直接执行操作的命令,描述一个基本操作。

  3.指令编码:将指令分成操作码和操作数地址码的几个字段来编码。

  4.指令格式:指定指令字段的个数,字段编码的位数和编码的方式。

  5.立即数:在指令中直接给出的操作数。
 
  6.指令字长度:一个指令字所占有的位数。
 
  7.助记符:用容易记忆的符号来表示指令中的操作码和操作数。

  8.汇编语言:采用文字方式(助记符)表示的程序设计语言,其中大部分指令和机器语言中的指令一一对应,但是不能被计算机的硬件直接识别。

  9.伪指令:汇编语言程序所提供的装入内存中的位置信息,表示程序段和数据段开始信息及结束信息等。且不转换成2进制机器指令。

  10.大数端:当一个数据元素的位数超过一个字节或者一个字的宽度,需存储在相邻的多个字节的存储位置时,将数据的最低字节存储在最大地址位置的存储方式。

  11.小数端:当一个数据元素的位数超过一个字节或者一个字的宽度,需存储在相邻的多个字节的存储位置时,将数据的最低字节存储在最小地址位置的存储方式。

  12.操作数寻址方式:指令中地址码的内容及编码方式。

  13.系统指令:改变计算机系统的工作状态的指令。

  14.特权指令:改变执行特权的指令,用于操作系统对系统资源的控制。

  15.自陷指令:特殊的处理程序,又叫中断指令。

  16.寻址方式:对指令的地址码进行编码,以得到操作数在存储器中的地址的方式。

  17.相对转移:转移到的目标指令的地址与当前指令的地址有关,是用当前指令的PC与一个偏移量相加,和为目标指令的PC.

  18.绝对转移:转移到的目标指令的地址与当前指令的地址无关,指令中给定的目标地址即为目标指令的PC.

  19.无条件转移:一种转移指令类型,不管状态如何,一律进行转移操作。

  20.条件转移:一种转移指令类型,根据计算机中的状态决定是否转移。

  21.RISC:精简指令系统计算机,即指令系统中的指令数量少,且指令功能相对简单。

  22.CISC:复杂指令系统计算机,即指令系统中的指令数量多,且指令功能相对较强。

  23.堆栈:数据的写入写出不需要地址,按先进后出的顺序读取数据的存储区。

  24.逻辑地址:程序员编程所用的地址以及CPU通过指令访问主存时所产生的地址。 与内存物理地址无固定对应关系的地址。

  25.微程序控制器:将执行指令所需要的微命令以代码形式编成微指令序列(微程序),存入一个控制存储器,需要时从该存储器中读取。按这种方式工作的控制器为微程序控制器。

  26.控制存储器(CPU内的) :CPU内用于存放实现指令系统全部指令的微程序的只读存储器称为控制存储器。

  27.垂直型微指令:一种微指令类型,设置微操作码字段,采用微操作码编码法,由微操作码规定微指令的功能。

  28.微程序控制器:将执行指令所需要的微命令以代码形式编成微指令序列(微程序),存入一个控制存储器,需要时从该存储器中读取。按这种方式工作的控制器为微程序控制器。

 

 

 

 

 

 

 

来源:湖北自考网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页