网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017年湖北自考人力资源管理考点讲解(9)

  管理人员接续规划的制定过程:

  ①确定规划范围;

  ②确定每个管理职位上的接替人选;

  ③评价接替人选;

  ④确定职业发展需要以及将个人的职业目标与组织职业目标相结合。

  编制人力资源规划的7个步骤:

  ①搜集准备有关信息资料:包括企业的经营战略和目标、职务说明书、企业现有人员情况、员工的培训、教育情况。

  ②人力资源需求预测:对人力需求的结构和数量进行预测。

  ③人力资源供给预测:包括内部拥有量和外部拥有量的预测。

  ④确定人员净需求:既包括人员数量,又包括人员结构、人员标准。

  ⑤确定人力资源目标:目标可能是定量的、具体的,也可能是定性的、比较抽象的。

  ⑥制定具体规划:包括制定晋升规划、补充规划、培训开发规划、配备规划等。

  ⑦对人力资源规划的审核与评估:对人力资源规划所涉及的有关政策、措施以及招聘、培训发展和报酬福利等方面进行审核和控制。

  人员甄选的重要意义:

  使事得其人,人适其事;形成人员队伍的合理结构;保证人员个体素质优良。

  人员甄选的原则:

  因事择人原则、德才兼备原则、用人所长原则、民主集中原则、回避原则。

 

 

 

 

 

 

来源:湖北自考网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页