网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017年湖北自考《电子商务概论》复习知识点(1)

  一、复习提示

  一)本章学习要点与逻辑结构

  通过本章的学习,考生应该掌握确定电子商务的效益目标和成本目标,确定哪些电子商务项目需要外包,决定网络主机服务方式,采用规范的项目管理技术来计划和控制电子商务实施以及为电子商务项目配备人员,能够独立完成实施电子商务的业务计划。

  本章以电子商务的业务计划的各个组成部分为线索进行讲解,其逻辑结构如下:第一节讲解了如何设定业务计划的目标。主要是设定效益目标、成本目标、确定潜在效益,并进行效益和成本的比较。第二节主要讲解了内部开发与外包的定义,外包的三种形式及其适用情况,以及如何在两者之间选择。第三节讲解在电子商务的开发的不同阶段应采取的不同监督管理手段。主要有项目管理、人员选配并在项目结束后进行事后审计。

  二)本章需要掌握的考核知识点和考核要求

  1、确定电子商务的效益目标

  识记实施电子商务的业务计划的内容、效益目标的概念;领会如何衡量效益目标;在应用水平上要求能够根据实际情况设立电子商务效益目标。

  实施电子商务的业务计划应包括下列这些方面:确定开始的目标;控制这些目标的实现过程;监督其运作过程。

  在设定实施电子商务的目标时,经理们应该考虑打算实施项目的范围和实施时的资源。

  开展电子商务的目标应包括预期效益和预期成本。

  效益目标之一是为了树立品牌,另一种效益目标是增加现有营销,还有的效益目标是提高顾客满意或降低顾客服务与支持成本。开展电子商务的其他效益可用多种衡量方法进行评价,但通常都用金额来衡量。

  2、确定电子商务的成本目标

  识记成本目标、潜在效益;领会如何衡量成本目标、如何识别潜在效益;应用水平上要了解如何设立电子商务成本目标、如何对效益目标和成本目标进行比较。

  虽然识别和估计成本比设定效益目标容易很多,但信息技术项目的成本同样难以估计和控制。除了硬件和软件成本以外,项目预算还要包括雇用、训练人员和支付人员工资的成本,这些人设计网站、设计或修改软件、撰写内容并运转与维护网站。

  为开展电子商务制定业务计划的关键是识别潜在效益(包括雇员满意度和公司声誉等无形效益)和确定获得这些效益所需的成本,并比较效益和成本。

  3、内部开发与外包

  识记外包、内部团队、早期外包、晚期外包和部分外包(局部外包)、不间断后作、主机托管服务;领会如何在外包和内部支持之间取得平衡。内部团队的职责、在什么情况下采用什么形式的外包、选择主机服务的重要因素。

  电子商务成功的关键是在外包和内部支持之间取得平衡。委托另一家公司为项目提供外部支持的做法称为外包。

  在确定电子商务哪部分项目需要外包时,首先要组建负责该项目的内部团队。内部团队应该负责从设定目标到网站的最终实施和运营的整个过程。

  外包的形式有早期外包、晚期外包和部分外包(局部外包)。
 
  公司最常采用的电子商务部分外包的方式是主机托管服务。选择主机服务时要考虑的重要因素包括:可靠性、带宽、安全性和成本。

  4、电子商务实施的管理

  要求识记项目管理的概念,事后审计的概念,电子商务各种人员的职责;领会项目管理软件的作用和如何确定开展电子商务所需的人员。

  管理复杂的商务软件实施的最好方法是采用正式的项目管理技术。

  项目管理是一整套用于计划和控制为达到某个目标所采取行动的规范技术。项目计划包括有关成本、时间安排和绩效的指标,能帮助项目经理根据这三个指标做出明智的决策。

  不管内部团队是否决定要外包部分设计和应用工作,都必须确定开展电子商务所需的人员。包括业务管理人员、应用专家、客户服务人员、系统管理人员、网络操作人员、数据库管理人员。

  电子商务网站建成后,项目的资源就转到维护和改善网站的运营上了。事后审计是在项目运营后进行的正式复审。


 

 

 

 

 

来源:湖北自考网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页