网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2018年湖北自考《劳动关系》重点串讲资料(13)

  简答题归纳:

  培育劳动力市场应从以下入手:

  1、创造公平的竞争环;政策;劳动监察的任务:1、是监督劳动保护立法的贯彻执行;经济发展;经济理论:权变管理理论,劳动过程理论,利益相关者;论;政府的角色:1、劳工基本权利的保护者,2、集体谈;议的调停者,4、就业保障与人力资源的规划者5、公;狭义劳动法,即1994年7月5日第八届全国人大常;1日起正式生效的《中华人民共和国劳动法》。

  培育劳动力市场应从以下入手:

  1、创造公平的竞争环境,要打破“统包统配”的就业政策。使劳动力的“公有制”“国有制”变为劳动者的个人所有制,使企业自主用人,劳动者自主择业,自主流动。劳动力供求之间通过公平竞争,双向选择确定劳动关系。建立公平的竞争环境,还需要社会保障体系的完善,消除竞争机制运作中产生的不安定因素,解除劳动者后顾之忧。

  2、建立良好的劳动力市场运行秩序,将劳动力市场的运行纳入法制轨道,通过法律法规体系的建立和完善,依靠法制的手段规范劳动力市场秩序,防止劳动力市场的无序运行。政府还需要健全调控手段,引导劳动力的市场也运行方向。

  3、完善劳动力市场的服务保障体系,职业介绍的场所设施等相关机构形成一体。

  4、培育劳动力市场还要把握劳动力市场的运行规律,以减少盲目性,增加自觉性,少走弯路。劳动力市场的运行规律包括劳动力的供求规律,劳动力竞争规律,劳动力流动规律,以及劳动力的自愿交换规律。 建立劳动关系运行的有效机制包括:促使劳动关系良性的运行,应逐步形成一个劳动关系建立运行和终止的完整体系,人力资源配置的市场机制,劳动关系实现的契约机制,规范劳动关系的法律机制,劳动关系监察机制,劳动关系宏观监测机制,劳动关系调整机制。

 

 

 

 

 

 

 

来源:湖北自考网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页