网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2018年湖北自考《劳动关系》重点串讲资料(18)

  试论我国现行人事制度应如何调整:

  随着市场经济的进一步发展,我国人事关系调整上的问题开始日益暴露,人事关系作为一个笼统的概念,已难以适应改革深化所提出的要求,人事关系本身需要分解,

  1、企业单位的人事关系应依附于劳动合同关系,企业单位的人事关系与其所属的管理人员或专业技术人员因职务聘任而形成的社会关系,每一个职工无论是管理人员,专业技术人员还是普通工人都应当以劳动合同来确定劳动关系。干部和工人的固定关系被打破,有关的聘任内容也可以在劳动合同中约定,成为劳动关系的内容,由于企业有较大的自主权,劳动管理可以说这是一种弹性的管理体制,

  2、国家机关的人事关系应依附于行政管理关系,国家行政机关的工作人员可以分为两部分,一部分为公务员,一部分为公务员以外的工作人员。国家行政机关不仅要管理机关本身的人事事务,而且上级管下级,一级管一级。另一方面他们本身也承担着管理的职责,也就是说法律赋予国家机关外在的“管理”职能。这种垂直性的外向式管理体系,决定了下级服从上级的统一管理的特点。为使国家机关高效运转,必须建立一种依法行政的刚性管理体制。

  3、事业的人事关系的趋向, 名解:事业单位:是直接从事为国家创造和改善生产条件,为社会物质文化生活需要服务,不以为国家积累资金为直接目的,不以盈利为生存,发展条件的单位。 事业单位的人事管理方式同国家行政机关人事管理方式有着根本。如果说国家机关承担着管理的职责,其管理方式是外向式的,而事业单位的管理是内向式的。

 

 

 

 

 

 

来源:湖北自考网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页