网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2018年4月自考互联网软件应用与开发串讲复习(10)

  2.1计算机网络通信协议

  通信协议是一套语义和语法规则,用来规定有关功能部件在通信过程中的操作。

  1. 协议

  两个通信对象在进行通信时,须遵从相互可以接受的一组约定和规则,这些约定和规则使它们在通信内容、通信方式以及通信时间等方面配合。这些约定和规则的集合称为协议。

  一个网络协议主要由语法、语义和同步三个要素组成。

  一、语法

  语法是数据与控制信息的结构或格式,确定通信时采用的数据格式,编码及信号电平等。

  二、语义

  语义是通过通信过程的说明构成,它规定了需要发出何种控制信息完成何种动作以及做出何种应答,对发布请求、执行动作、以及返回应答予以解释,并确定用于协调和差错处理的控制信息。

  三、同步

  同步是对事件实现顺序的详细说明,指出时间的顺序以及速度匹配和排序。

  2. 通信协议的特点

  一、层次性

  二、可靠性和有效性

  3. 开放式系统互联参考模型

  国际标准化组织ISO于1978年提出了开放式系统互连OSI模型,该模型是设计和描述网络通信的基本框架。OSI参考模型的系统结构是层次式的,由七层组成,从高层到低层依次是应用层、表示层、会话层、传输层、网络层、数据链路层核物理层。

  图式见课本21页表2-1和图2-1

  4.OSI模型各层之间的关系

  一、物理层

  物理层是OSI分层结构体系中最重要、最基础的一层,它建立在传输介质基础上,实现设备之间的物理接口。

  物理层的数据单位是位

  物理层的功能是实现实体之间的按位传输。

  二、数据链路层

  数据链路层实现实体之间数据的可靠传送。

  数据链路层的数据单位是帧

  数据链路层的功能是实现系统实体间二进制信息块的正确传输。

  三、网络层

  网络层也称通信子网层,使高层协议与低层协议之间的界面层,用于控制通信子网的操作,是通信子网与资源子网的接口。

  网络层交换的数据单元是包

  网络层的功能是向传输层提供服务,同时接收来自数据链路层的服务。

  四、传输层

  传输层是建立在网络层和会话层之间,实际上它是网络体系结构中高低层之间衔接的一个接口层。

  传输层的功能是从会话层接收数据,根据需要把数据切成比较小的数据片,平把数据传送给网络层,确保数据片正确到达网络层,从而实现两层之间数据的透明传输。

  五、会话层

  会话层用于建立、管理以及终止两个应用系统之间的会话。它是用户连接到网络的接口。

  会话层的功能包括:会话连接到传输连接的映射;会话连接的流量控制;数据传输;会话连接恢复与释放;会话连接管理、差错控制。

  会话层的最重要特征是数据交换。

  六、表示层

  表示层向上对应用层服务,向下接受来自会话层的服务,为在应用过程之间传送的信息提供表示方法的服务。

  七、应用层

  网络应用层是通信用户之间的窗口,为用户提供网络管理、文件传输、事务处理等服务。

 


 

 

 

 

 

来源:湖北自考网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页