网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2018年自考英语专业语法八大复习重点

  考生在复习时,除了必须牢记语法规则外,还应有所侧重。此外,加强系统性,弄清各语法知识点之间的有机联系也是至关重要的。

  我们建议以动词为突破口,将其他知识点归拢在动词周围,加强针对性,减少盲目性。英语课程语法八大复习重点:

  (1)清楚地掌握动词的种类(系动词、情态动词、助动词和行为动词)。复习时,列举出常用的系动词及其搭配;列举出常用情态动词,注意用法区别;列举出助动词,说明每个助动词的具体用法;列举出常见的不及物动词,一般及物动词,双宾语及物动词和复合及物动词;弄清及物动词后接宾语的种种情况;重点放在那些兼做及物和不及物动词的词上。

  (2)根据动词的分类,直接与五个基本句型连在一起,搞清句型与动词分类之间的关系。

  (3)由基本句型归纳总结出句子的主要成分(主语和谓语),连带成分(宾语、表语、补足语)和修饰成分(定语和状语)。

  (4)弄懂谓语动词的四种基本变化(主谓一致、时态、语态和语气)。

  (5)在掌握句子成分时,穿插复习名词(性、数、格)、代词(种类、基本用法)、数词、介词、冠词、形容词和副词(原级、比较级和最高级)。

  (6)复习句子的种类,掌握句子的扩充手段:①增加并列成分(并列主语、并列谓语、并列宾语、并列表语、并列句等);②增加修饰成分(定语和状语),穿插主谓分割,主语的替代和省略,句子的倒装;③以词组(名词词组、形容词词组、短语动词等)、短语(介词短语、不定式短语、动名词短语和分词短语)或从句(名词性从句、状语从句、定语从句)充当句子成分。

  (7)熟悉英语习惯用法和词语搭配。

  (8)其他知识点。这样以动词为龙头,将大纲要求的语法知识点有机地串在一起,复习时可以做到有条不紊、省时省力。

  最后,按英语专业语法八大复习重点所给知识点顺序,研究历届成人高考试题。找出其规律性的东西,摸清命题思路和设问角度,从而做到心中有数,切记不要陷入题海之中,只要按大纲要求,掌握大纲规定的词汇和基本语法知识,再加以有针对性的复习,肯定会收到事半功倍的效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:湖北自考网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页