网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2016年湖北自考人力资源管理考点:职业生涯管理

  试述职业生涯管理中组织的任务。

  从组织角度进行的职业生涯管理,应该根据员工职业生涯阶段理论找出不同职业生涯期的管理重点。

  (1)招聘时期的职业生涯管理

  组织在该阶段,应提供较为现实的企业与未来工作的展望,要将组织的基本理念和文化观念传达给应聘者,以使他们尽可能真实地了解组织;另一方面要 尽可能全面了解候选人,包括他们的能力倾向、个性特征、身体素质、所受教育和工作经历,以为空缺岗位配备合格人才,也为新员工未来的职业发展奠定一个好的 基础。

  (2)进入组织初期的职业生涯管理,该阶段职业生涯管理中组织的主要任务是:

  ①了解员工职业兴趣、职业技能,将其安置于最适合的职业轨道上;

  ②进行岗前培训,引导新员工,目的是引导员工熟悉组织环境,减少焦虑感,增加归属感和认同感;

  ③挑选和培训新员工的主管;

  ④分配给新员工第一项工作,对其进行考察和测验,并及时给予馈,帮助其学会如何工作;

  ⑤协助员工做出自己的职业生涯规划。

  (3)中、后期职业生涯管理

  处于职业生涯中期的员工十分重视个人职业上的成长和发展,组织的一项重要工作就是为员工设置合理畅通的职业发展通道。

  到职业后期阶段,员工面临退休的压力,组织有责任帮助员工认识和接受这一事实,并帮助即将退休的员工制定具体的退休计划。

 

 

 

 

 

来源:湖北自考网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页