网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2016年湖北省自考审计学问答精选(2)

  6.审计业务约定书的必备条款包括哪些内容?

  答:(1)财务报表审计的目标。

  (2)管理层对财务报表的责任。

  (3)管理层编制财务报表采用的会计准则和相关会计制度。

  (4)审计范围

  (5)执行审计工作的安排

  (6)审计报告格式和对审计结果的其他沟通形式。

  (7)由于测试的性质和审计的其他固有限制,以及内部控制的固有局限性不可避免地存在着某些重大错报可能仍然未被发现的风险。

  (8)管理层为注册会计师提供必要的工作条件和协助。

  (9)注册会计师不受限制地接触任何与审计有关的记录、文件和所需要的其他信息。

  (10)管理层对其作出的与审计有关的声明予以书面确认。

  (11)注册会计师对执业过程中获知的信息保密。

  (12)审计收费。

  (13)违约责任。

  (14)解决争议的方法。

  (15)签约双方法定代表人或其授权代表的签字盖章,以及签约双方加盖的公章。

  7.销售交易的内部控制制度有哪些内容?

  答:(1)适当的职责分离。适当的职责分离有助于防止各种有意或无意的错误。

  (2)正确的授权审批。

  (3)充分的凭证和记录,只有具备充分记录手续,才有可能实现其他各项控制目标。

  (4)凭证的预先编号,旨在防止销售以后忘记向顾客开具账单或登记入账,也可防止重复开具账单或重复记账。

  (5)按月寄出对账单。由不负责现金出纳和销售以及应收账款记账的人员按月向顾客寄发对账单,能促使顾客在发现应付账款余额不正确后及时反馈有关信息,因而这是一项有用的控制。

  (6)内部核查程序。由内部审计人员或其他独立人员核查销售交易的处理和记录,是实现内部控制目标所不可缺少的一项控制措施。

  8.注册会计师在执行审计业务当中,可以单独运用哪些审计程序获取审计证据。

  答:(1)检查记录或文件。检查记录或文件是指注册会计师对被审计单位内部或外部生成的,以纸质、电子或其他介质形式存在的记录或文件进行审查。

  (2)检查有形资产。检查有形资产是指注册会计师对资产实物进行审查。

  (3)观察。观察是指注册会计师察看相关人员正在从事的活动或执行的程序。

  (4)询问。询问是指注册会计师以书面或口头方式,向被审计单位内部或外部的知情人员获取财务信息和非财务信息,并对答复进行评价的过程。

  (5)函证。函证是指注册会计师为了获取影响财务报表或相关披露认定的项目的信息,通过直接来自第三方对有关信息和现存状况的声明,获取和评价审计证据的过程。

  (6)重新计算。重新计算是指注册会计师以人工方式或使用计算机辅助审计技术,对记录或文件中的数据计算准确性进行核对。

  (7)重新执行。重新执行是指注册会计师以人工方式或使用计算机辅助审计技术,重新独立执行作为被审计单位内部控制组成部分的程序或控制。

  9.注册会计师的职业规范体系包括哪些?

  答:主要包括三个方面的内容,第一,国际会计师联合会职业道德规范,该规范包括三个部分:第一部分适用于所有职业会计师。第二部分适用于执行公共业务的职业会计师。第三部分适用于受雇的职业会计师,适当时也可适用于执行公共业务的职业会计师。第二,美国注册会计师协会职业道德规范,主要由职业道德原则、行为规则、行为规则解释和道德裁决四部分。第三,中国注册会计师职业道德规范,包括《中国注册会计师职业道德守则<试行>》、《中国注册会计师职业道德基本准则》、《中国注册会计师职业道德规范指导意见》。

  10.销售循环所涉及的利润表项目主要包括哪些?

  答:(1)营业收入,营业收入项目核算企业在销售商品、提供劳务等主营业务活动中所产生的收入,以及企业确认的除主营业务活动以外的其他经营活动实现的收入。

  (2)营业税金及附加,营业税金及附加是指企业由于销售产品、提供劳务等负担的税金及附加,包括营业税、消费税、城市维护建设税、资源税和教育费附加,以及与投资性房地产相关的房产税、土地使用税等。

  (3)销售费用。销售费用是指企业在销售商品过程中发生的费用。


 

 

 

 

来源:湖北自考网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页