网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2016年4月湖北自学考试审计学问答(3)

  11.评价被审计单位有一个良好的银行存款内部控制时,企业应该做到什么?

  答:良好的银行存款内部控制制度应包括下术内容:

  (1)职责分工。

  (2)授权批准。

  (3)凭证和记录。

  (4)定期盘点与核对。银行存款的实质性程序一般包括:核对银行存款日记账与总账的余额;实施分析性程序;取得并检查银行存款余额调节表;函证银行存款余额;抽查大额银行存款收支的原始凭证;检查银行存款收支的正确截止;检查外币银行存款的折算是否正确;确定银行存款在资产负债表上的披露是否恰当。

  12.内部控制的要素包括哪些?

  答:(1)控制环境。控制环境包括治理职能和管理职能,以及治理层和管理层对内部控制及其重要性的态度、认识和措施。

  (2)风险评估过程。风险评估过程的作用是:识别、评估和管理影响被审计单位实现经营目标能力的各种风险。

  (3)信息系统与沟通。与财务报告相关的信息系统,包括用以生成、记录、处理和报告交易、事项和情况,对相关资产、负债和所有者权益履行经营管理责任的程序和记录。

  (4)控制活动。控制活动是指有助于确保管理层的指令得以执行的政策和程序。

  (5)对控制的监督。对控制的监督是指被审计单位评价内部控制在一段时间内运行有效性的过程,该过程包括及时评价控制的设计和运行,以及根据情况的变化采取必要的纠正措施。

  13.外部证据的有哪些?

  答:外部证据是指被审计单位以外的组织机构或人士编制的书面证据。

  (1)由被审计单位以外的机构或人士编制,并由其直接递交给注册会计师的外部证据。

  (2)由被审计单位以外的机构或人士编制,但由被审计单位持有并提交注册会计师的书面证据。

  (3)由注册会计师为证明某个事项而自己动手编制的各种计算表、分析表或自行观察获取的证据。

  14.应付账款审计目标的是什么?

  答:应付账款审计目标一般包括:

  (1)确定应付账款的真实性;

  (2)确定应付账款的发生和偿还记录是否完整;

  (3)确定应付账款是否应由被审计单位承担;

  (4)确定应付账款期末余额是否正确;

  (5)确定应付账款在会计报表上的披露是否恰当。

  15.对固定资产增加的审查,应注意哪些?

  答:固定资产的增加有购置、自制自建、投资者投入、更新改造增加、债务人抵债增加等多种途径,审计时应注意检查原始凭证,确认固定资产增加的真实性,检查固定资产不同取得方式下确定的入账价值的合理性,同时还应该检查固定资产的所有权凭证。


 

 

 

 

来源:湖北自考网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页