网上报名官方网站 成绩查询唯一渠道
2016年4月湖北自学考试审计学问答(4)

  16.将凭证预先编号的目的是什么?

  答:对凭证预先进行编号,旨在防止销售以后忘记向顾客开具账单或登记入账,也可防止重复开具账单或重复记账。

  17.注册会计师刘某正在起草一家上市公司的审计报告,考虑什么?

  答:(1)标题。审计报告的标题应当统一规范为“审计报告”。

  (2)收件人。

  (3)引言段。

  (4)管理层对财务报表的责任段。

  (5)注册会计师的责任段。注册会计师的责任段应当说明以下内容:注册会计师的责任是在实施审计工作的基础上对财务报表发表审计意见。审计工作涉及实施审计程序,以获取有关财务报表金额和披露的审计证据。注册会计师相信已获取的审计证据是充分、适当的,为其发表审计意见提供了基础。

  (6)审计意见段。

  (7)注册会计师的签名和盖章。

  (8)会计师事务所的名称、地址及盖章。

  (9)报告日期。

  18.注册会计师签发的审计报告,主要具有哪些作用?

  答:(1)鉴证作用。注册会计师签发的审计报告,不同于政府审计和内部审计的审计报告,是以超然独立的第三者身份,对被审计单位财务报表合法性、公允性发表意见。

  (2)保护作用。注册会计师通过审计,可以对被审计单位财务报表出具不同类型审计意见的审计报告,以提高或降低财务报表信息使用者对财务报表的信赖程度,能够在一定程序上对被审计单位的财产、债权人和股东的权益及企业利害关系人的利益起到保护作用。

  (3)证明作用。审计报告是对注册会计师审计任务完成情况及其结果所作的总结,它可以表明审计工作的质量并明确注册会计师的审计责任。

  19.属于筹资业务的账户有哪些?

  答:属于筹资业务的账户有银行存款、短期借款、长期借款、应付债券、长期应付款、股本等。

  20.对存货的审查,主要是通过哪些?

  答:对存货的审查,主要是通过审查存货余额和存货主要账户的审计等。其中对存货余额的实质性程序一般采用如下程序:核对和各存货项目明细账与总账、报表数是否相符;存货的分析性复核;存货监盘;存货的计价测试;审查存货所有权。而对存货主要账户的审计内容包括:获取或编制存货各具体账户明细表,核对账账、账表是否相符;审查存货的会计记录是否合规;审查存货跌价准备;审查存货在会计报表上的披露是否恰当。

 

 

 

 

 

 

来源:湖北自考网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页