网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017年湖北自考《文化概论》模拟试题及答案(1)

  一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中有一个正确的答案,将正确答案的序号写在题干的括号内。每小题1分,共10分)

  1.魏晋南北朝佛家教义的流行前期为主的是( )

  A.般若学 B.涅盘学

  C.禅宗 D.密宗

  2.中国古代宗法制度的基础是( )

  A.血缘 B.地缘

  C.亲亲 D.同门

  3.中国古代****时代控制人身自由的最基层的组织形式是( )

  A.什伍里甲制度 B.郡县制度

  C.户籍制度 D.宗法制

  4.中国历史上第一部初具规模的封建法典为( )

  A.《刑书》 B.《法经》

  C.《秦律》 D.《汤刑》

  5.以物比德属于( )

  A.整体思维 B.伦理思维

  C.辨证思维 D.类比思维

  6.佛教的创始人是( )

  A.张道陵 B.葛洪

  C.释迦牟尼 D.孔子

  7.中国封建伦理规范的最高法则为( )

  A.三纲 B.五常

  C.五伦 D.十教

  8.在现代中国的56个民族中,除汉族外,有代表自己语言文字的民族有( )

  A.24个 B.25个

  C.26个 D.27个

  9.有历史记载的从事汉字规范的第一人是( )

  A.炎帝 B.黄帝

  C.仓颉 D.孔子

  10.历史上第一次由中央政府领导的正字运动是秦代的( )

  A.《说文解字》 B.书同文

  C.文字神赐 D.圣人造字

  二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中有二个至五个正确的答案,将所有正确答案的序号写在题干的括号内。错选、多选、漏选均不得分。每小题2分,共16分)

  1.在商代,宗教崇拜的对象大体有( )

  A.佛 B.上帝 C.超自然神

  D.天地神祗 E.祖先神

  2.察举是一种由下向上选拔官吏人才的制度,其中最著名的三科为( )

  A.孝廉 B.茂才 C.秀才

  D.贤良方正文学 E.探花

  3.古代中国政治生活中的头等大事是( )

  A.嫡长子继承制 B.宗族祭祀 C.军事讨伐

  D.宗法体系 E.家族血缘

  4.下列属于庶族平民礼俗的有( )

  A.三月三 B.七月七 C.春节

  D.清明 E.端午

  5.古代关于天人关系的观点有( )

  A.天人合一 B.天人感应 C.天人交胜

  D.天人之分 E.重天轻人

  6.中国戏曲的角色分为( )

  A.生 B.旦 C.净

  D.末 E.丑

  7.唐代最盛行的舞蹈为( )

  A.健舞 B.软舞 C.字舞

  D.花舞 E.马舞

  8.下列观点中,反映中国古代审美观念的是( )

  A.诗言志 B.尚意追求 C.中和之美

  D.尊崇自然 E.乐以教化

  三、名词解释(每小题8分,共24分)

  1.《神灭论》

  2.本草之学

  3.中体西用论

  四、简答题(每小题8分,共24分)

  1.简述魏晋南北朝时期文化发展的大势。

  2.简述传统儒家伦理学说对法律制度的影响。

  3.简述中国日常生活的文化习惯。

  五、论述题(每小题13分,共26分)

  1.试述中国古代科举制的特点及对中国文化的影响。

  2.试述中国古代艺术致用精神的内涵及具体表现。

  一、单项选择题(每小题1分,共10分)

  1.A 2.C 3.A 4.B 5.D 6.C 7.A 8.A 9.C 10.B

  二、多项选择题(每小题2分,共16分)

  1.CDE 2.ABD 3.BC 4.ABCDE 5.ACDE 6.ABCE 7.AB 8.BCD

  三、名词解释题(每小题8分,共24分)

  1.佛教在中国的流行,必然地与中国固有的社会秩序、文化伦理产生矛盾和冲突。南朝时最富有观念论色彩的是神灭论的争论。这场争论以范缜的《神灭论》最著名。范缜本着道家自然主义的哲学观反驳佛教,主张形尽神灭的理论,具有深远的影响。

  2.我国药学理论的出现是在西汉时期,当时出现本草一词,将药学作为医学的一个分支,所以,中国古代的药学,又称本草之学。其主要内容为记述各种药物的名称、性状、功能、主治、产地及采集、加工、保存等知识。著名的有明代李时珍的《本草纲目》。

  3.这是19世纪末以来中国文化发展中具有影响力的思潮。是中学为体,西学为用的缩略,是中国近现代洋务派和早期改良派的文化主张和基本理论。中体西用论主张以中国传统文化的精神为本,吸收西方科学技术和具体文化为用,从而达到复兴中华的目的,但在中西文化冲突中力图保持中国传统文化的本体或主导地位,这是它的失误。

  四、简答题(每小题8分,共24分)

  1.(1)北方民族大举的内侵引起中原人群的大规模南移,其结果是民族的大融合。(2)对南方大规模的开发。(3)佛教的广泛传播,给固有的中国文化注入了许多新的精神因素。

  2.以儒家伦理学说作为立法的指导思想。具体表现为一是以三纲为核心的封建礼教作为立法指导;二是贯穿德主刑辅、明刑弼教的精神,以德为主,德刑并用是统治者所倡导的统治方法;三是通过引经断狱、引经注律等方式使儒家经典法典化。

  3.(1)血缘社会的礼俗美德。以血缘家族共同体为基础,结合地缘关系和社缘关系,形成集体观念和行为事象,营造亲睦祥和的气氛。 (2)人情社会的公益传统。如富有同情心和牺牲精神、乐善好施等。

  (3)耕读社会的奋斗精神。由于适应中国农业社会的经济、政治和文化发展水平,在社会各基层中,耕读成了一种社会理想,也成了一种进己途径。

  五、论述题(每小题13分,共26分)

  1.科举制是由皇帝亲自主持,以分科考试形式录用人才的取士制度。一般以大业三年(607年)进士科的设置作为科举制的开始。其特点有:一是士人自由报名应试,应考者不论出身、地位、家业,不必由官员举荐;二是考试定期举行;三是严格考试 ,录取与否以考试成绩为标准。

  影响:(1)科举制培育与维系了中国传统文化。科举制将儒家思想全面推进到社会各层面,成为中国传统文化的精神核心;科举制强化了读书尚文的文化传统,促进了学校教育的发展。造就了大批优秀的文化人才。(2)科举制也制约和局限了中国文化的发展。科举制耗费了士人几乎全部的精力,读书作官成为知识阶层的最终目标,造成传统文化畸形发展;科举制极端维护了****王权。在****王权的高压下,科举制蜕变为扼杀人才的工具。

  2.在儒家思想的哺育下,中国古代艺术中的不少艺术形式都有着深厚的现实主义传统,带有鲜明的服务于现实的致用精神。诗歌、文章、音乐等把道德教化作为重要的审美标准和价值尺度。主要的观念有:

  (1)诗言志,基本含义是说诗歌是用来表达作者思想感情和理想追求的一种艺术形式。这一命题强调的是诗歌的社会功用,特别在儒家的诗教观念中,诗歌对社会政治的干预更重于个人情感的表达。如《诗经》。

  (2)文以载道是宋代古文家周敦颐提出来的,认为写文章的目的,就是要宣扬儒家的仁义道德和伦理纲常,为封建统治的政治教化服务,强调文章要服务于社会。

  (3)乐以教化。中国古代音乐历史悠久,并且很早就与道德教化联系在一起。孔子认为,乐和礼一样,都具有一定的道德规范作用,只有加强礼乐教化才能使百姓有规可依。这种功利主义音乐观对后世儒家的音乐思想具有重要影响。

 

 

 

 

 

 

 

来源:湖北自考网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页