网上报名官方网站 成绩查询权威渠道
2017年湖北自考《文化概论》模拟试题及答案(2)

  一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

  1.原始巫术、行业禁忌等等,都属于( C )

  A.文化现象 B.文化产品 C.文化事象 D.文化观念

  2.在中国境内,地势最高的是青藏高原,号称( B )

  A.“世界高原” B.“世界屋脊” C.“高原世界” D.“屋脊世界”

  3.从气候变迁的角度讲,北宋中期至南宋中期,是( C )

  A.第一个寒冷期、 B.第二个寒冷期 C.第三个寒冷期 D.第四个寒冷期

  4.地域文化是正统文化的( D )

  A.归宿 B.过程 C.发展 D.资源

  5.中国文化的创始与奠基,指的是从远古至先秦这一漫长时期中的( C )

  A.文化内涵 B.文化外延 C.文化经历 D.文化结果

  6.《殷墟卜辞综述》的作者是( C )

  A.郭沫若 B.于省吾 C.陈梦家 D.徐中舒

  7.西晋败亡的直接原因是( C )

  A.三藩之乱 B.永嘉之乱 C.八王之乱 D.五胡之乱

  8.下列选项中,属于上层文化农政思想的核心的是( B )

  A.天象观 B.勤农观 C.占验观 D.地利观

  9.七巧板所流行的民族是( C )

  A.蒙古族 B.匈奴族 C.汉族 D.高车族

  10.下列医学文献中,以医学理论为主的是( A )

  A.《素问》 B.《灵枢》 C.《难经》 D.《伤寒杂病论》

  11.造纸术的发明者传说是东汉时期的( D )

  A.张衡 B.毕昇 C.祖冲之 D.蔡伦

  12.在中国古代社会,出现完整宗法制的朝代是( B )

  A.夏代 B.周代 C.商代 D.秦代

  13.中国古代中央官制发生重大变化,以三省六部制的分权形式解决集权体制内的权力分配问题是在( C )

  A.秦代 B.汉代 C.隋唐 D.明代

  14.秦朝中央“三公”中负责监察事务的是( D )

  A.太宰 B.丞相 C.太尉 D.御史大夫

  15.宗教信仰、思维模式、教育思想等方面属于( C )

  A.物质文化 B.制度文化 C.精神文化 D.生产生活文化

  16.在下列先秦典籍中,对辩证思维作了大量简明而深刻论述的是( A )

  A.《孙子》 B.《尚书》 C.《春秋》 D.《诗经》

  17.在传统伦理道德规范方面,从孔子到孟子再到董仲舒,列为众德之首的是( B )

  A.孝 B.仁 C.义 D.礼

  18.关于中国古代教育的总体目标,有集中反映的典籍是( C )

  A.《论语》 B.《孟子》 C.《礼记〃大学》 D.《荀子〃劝学》

  19.中国古代建筑在布局上的显著特点是( B )

  A.木结构 B.左右对称 C.讲究装饰 D.廊柱结构

  20.“六经”中在战国时代就已失传的是( B )

  A.《书》 B.《乐》 C.《礼》 D.《易》

  21.下列语系中,不属于中国五大语系的是( B )

  A.汉藏语系 B.蒙古语系 C.阿尔泰语系 D.南岛语系

  22.利用语言进行趋吉避凶,反映了人们对语言的( B )

  A.禁忌 B.崇拜 C.恐惧 D.避讳

  23.就文化交汇的典型性与影响的深远性而言,中国文化与世界文化的交汇最主要有( A )

  A.两次 B.三次 C.四次 D.五次

  24.意大利耶稣会士利玛窦来华的年份是( B )

  A.1482年 B.1582年 C.1682年 D.1782年

  25.中国传统文化思想的核心是( B )

  A.道家思想 B.儒家思想 C.佛家思想 D.杂家思想

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

  26.长江中下游平原的构成有( AE )

  A.江汉平原 B.成都平原 C.华北平原 D.东北平原 E.长江三角洲平原

  27.隋朝大运河西以洛阳为中心,偏向东北一支和偏向东南一支的包括( AB )

  A.永济渠 B.通济渠 C.广济河 D.惠民河 E.金水河

  28.两汉时期选官方式多种多样,最重要的方法有BCE )

  A.孝廉 B.征辟 C.考试 D.举人 E.察举

  29.下列选项中,属于自然范围内的服饰文化标志的有( ACDE )

  A.环境标志 B.等级标志 C.性别标志 D.年龄标志 E.体型标志

  30.下列选项中,属精神文化的有( ABCDE )

  A.艺术 B.政治 C.道德 D.风俗习惯 E.宗教

  三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  31.文化事象:当一种现象以同样的形式反复出现时,其中就含有规律性,成为莫以历史时期、某一公斤(民族或地域)文化发展中带有典型和标志作用的事情,这些现象称为文化事象。

  32.九流十家---其为百家争鸣中的思想流派,是由汉代人总结出来的,其对后世影响巨大的有儒家、道家、法家、墨家、阴阳家和刑名家等派别。

  33.血缘九族制---即以本人为基准,向上、下个推衍四代,共九代,为九族,也有的以父族四、母族三、妻族二为九族,九族是传统中国最典型的家庭制度。

  34.家天下—所谓家天下,使之中国古代王朝的更迭往往是新旧家族的带兴与衰亡,从秦始皇开始,他自命为始皇帝,希望其家庭子孙世代传袭皇位,家天下的家族统治在中国传衍了两千年之久,是宗法观念队国家政治影响的 表现之一。

  35.中庸---是中国传统文化的最高价值原则,由孔子提出,意为两层,一是中是可以长久行用的法典,二是中和,即经过对两端的调整而达到和谐。

  四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  36.为什么说华北平原是中国文化的又一摇篮?

  答:(1)华北平原有黄河、海河两大水系,利于舟楫之便和人民的交流,(2)东北有泰沂山地山地,有利于人民的文化创造,(3)该地区历来就是发达的农业区,有利于农业文明的创造与发展,(4)该地区在很长时期内人口最为稠密。

  37.简述敬顺吴天的宗教现实功能。

  答:1.其现实功能是“敬授民时”,2.其关系农业大事,是皇帝的后代建立宗教凝聚力的根源3.其之所以的以聚族,是因为该宗教中涵盖着先进的文化。因此,五帝时代的历史是文化带动着中华民族的最初凝聚力。

  38.交通行旅文化主要由哪些部分组成?

  答:1.交通设备的习俗传承;2.交通工具的习俗传承;3.交通行旅行也的习俗传承。 39.简述古代关于天人关系的几种观点。

  答:1.“天人合一”,起源于西周,这是天人关系的一种全面的观点,2.“天人交胜”,由唐代刘禹锡提出。3.“天人之分”,有战国笱子在《天伦》中提出。 40.简述中国人的汉字观念。

  答:对汉字的认识是与中华民族命运的盛衰紧密联系在一起的2.从古到今的汉字观念主要有:汉字崇拜,汉字否定,对汉字的多维思考。

  五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  41.试述两汉经学的历史、文化功能。

  答:1.汉武帝的“独尊儒术”汉武帝接受董仲舒《天人三策》之建议,独尊儒术,使儒家思想正式上升为国家的统治思想,一直延续了两千年,2.尊儒术,兴太平首先产生结果的是在文学方面。“诗三百”的影响,两汉形成了诗词大国的风范。3.经学与王莽新政,王莽新政是受“尧舜禅让”影响的结果,但其失败则是经学的失败,也是只重《周礼》而脱离现实的结果。

  42.试述科举制在历史上的地位与作“用。

  答:地位:在科举制度之下,古代中国建立起稳定的文官体制,这种文官考试制度在人类制度史上有着重要的开创意义,它在世界文明史上产生了广泛影响,现代西方实行的文官制度,就是中国古代科举制度为蓝本。

  作用:1.科举制度将儒家思想全面推进到社会各层面,成为中国传统文化的精神核心2.科学制强化了读书尚文的文化传统,促进了学校教育的发展,造就了大批优秀的文化人才。


 

 

 

 

 

来源:湖北自考网
责任编辑:魏艺芳

首页 上一页 下一页 末页 共1页 第1页